Cardápio para Almoço antes do 2. Jogo do Brasil – Prato da Boemia Mineira

E domingo tem mais Brasil na Copa. E, antes, tem almoço.

Dessa vez, a sugestão é tradicional prato da Boemia Mineira, C.A.O.L do Palhares  (Restaurante de B.H), uma singela saladinha de alface com rodelas finas de cebola, bem temperada e de sobremesa melancia com mel. 

C.A.O.L é  a abreviação/sigla  para suculento prato que leva, entre outros ingrediente, arroz, ovo e lingüiça.  Quanto ao C, o jornalista Moacir Japiassu em seu livro de comida nordestina  DANADO DE BOM diz que é por causa da cachaça, obrigatória para acompanhar.  Há outros que dizem tratar-se de couve que também pode fazer parte da receita.  Na dúvida, sugiro os dois: tomar a cachaça e acrescento Couve à Receita do Japiassu.  

O Café Palhares em Belo Horizonte tem mais de 70 anos de vida.  Em suas mesas já se sentaram Juscelino Kubitschek, Magalhães Pinto e Hélio Garcia.  Sempre foi ponto obrigatório de filósofos de botequim e dos amantes do futebol.  Antes da Construção do Mineirão,  era ali no Palhares que se compravam ingressos para os jogos do Estádio Independência. E na época do rádio, foi também lá no Palhares que muitos mineiros ouviram a Conquista do Primeiro Título Mundial em 58.
Como a receita do livro do Japiassu do C.A.O.L é para umas dez pessoas,  a da saladinha e da sobremesa também devem matar a fome de dez.   Cerveja bem gelada (pleonasmo) e cachaça para “HARMONIZAR”!!!
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Saladinha de Alface:
Ingredientes

Três  maços grandes de Alface Américana, lavados, deixados de molho em água com desinfetante ou uma colher de sopa de cândida ou vinagre forte, lavados novamente para tirar a cândida/desinfetante/vinagre e secas em um secados de folhas.  Rasgar as folhas  em pedaços pequenos
 
3 cebolas grandes cortadas em rodelas bem finas

Ingredientes do Molho
– 2 xícaras de chá de  Azeite
– Meia xícara de vinagre tinto de boa qualidade
– Sal
-2 colheres de café de mostarda
– Meia colher de sobremesa  de mel
Pimenta do Reino moída na hora
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Preparo do Molho.
Misturar o vinagre, a mostarda e o sal bem misturados.  Acrscentar o azeite e misturar novamente. Por último, acrescentar o mel e misturar.

Montagem da Salada:

Dispor as folhas  rasgadas em um  recipiente, as cebolas por cima, despejar o molho e misturar bem.  Moer a pimenta sobre a salada.

C.A.O.L DO PALHARES PARA DEZ PESSOAS

INGREDIENTES

2 kg de lingüiça suína fininha lavada em água e caldo de limão
4 cebolas grandes em rodelas finas
2 pimentões vermelhos e fatias finas
6 Tomates maduros  picados sem  pele  e  sem sementes
6 dentes de alho picados
4 folhas de louro
2 colheres de sopa de massa de tomate
1 colher de chá de cominho em pó
2 maços de couve – folhas rasgadas em pedaços pequenos
Meia xícara de chá de óelo de milho
Meio Litro de água.
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto.

Arroz cozido comum  que baste

10 ovos fritos  (1 por pessoa)

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MODO DE FAZER

Em uma panela funda,  fritar no óleo a cebola, alho, pimentões. 
Juntar os tomates, a massa de tomate, o cominho, o alho e as folhas de louro.  Mexer bem com colher de pau.
Colocar a água e deixar levantar fervura.
Colocar toda a lingüiça. 
Deixar cozinhar em fogo baixo até que a lingüiça esteja bem cozida, quebrando-se ao ser puxada com um gargo.
Acertar o sal.
Montagem do prato:

A saladinha em um pequeno prato a parte.

Arroz, ovo frito, lingüiça e tudo mais que houver na panela.
Não se esquecer da cachaça – Já que  (C) C.A.O.L é cachaça; couve, arroz, ovo e lingüiça.
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Melancia com Mel (do Livro  Receita de Alimentos Naturais – Editora Melhoramentos)

Nunca fiz, mas deve ser ótimo, principalmente como sobremesa desse almoço sugerido.

Ingredientes para dez pessoas

2 melancias pequenas – Só a parte carnuda sem as sementes cortadas em cubos
3 colheres de sopa de mel
Suco de 1 limão generoso
4 colheres de sopa de Jerez seco.
50 gramas de amêndoas assadas em lascas

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Modo de Fazer

Misture  o mel, o suco de limão e o Jerez, e, com cuidado, misture à melancia.  Leve à geladeira por uma hora.

Na hora de servir

Distribua em taças individuais e salpique com as  lascas de amêndoa.
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O bom almoço está aí.  O Resto é com Dunga e Companhia

4 pensou em “Cardápio para Almoço antes do 2. Jogo do Brasil – Prato da Boemia Mineira

  1. O cardápio sugerido pelo Mayr está bom mas só foi esquecido o chá de hortelã na hora do jogo. Sim porque vamos ter de ter muita paciência. Podem aguardar que vai ser sofrido. O resultado novamente vai ser vitória com um só gol de diferença e mais provável será o 1×0.
    Enfim, na Copa de 94 nos EUA, não demos espetáculo, ganhamos todas com placar apertado e até a final foi nos penaltis. Mas deu certo. Fomos campeões.
    Tomara que a dose se repita. Se sofremos durante os jogos mas o objetivo é alcançado, tudo bem. O duro vai ser passar essa primeira fase ganhando com placares apertados e depois se dar mal.

  2. O Dunga, outro retranqueiro de primeira não está preocupado em dar espetáculo. O objetivo é o caneco e assim vamos sofrer muito com 3 volantes de marcação.
    Vou arriscar um palpite para esse jogo:
    1×1.

  3. Bom dia Paulo

    Ai surge a duvida, e no terceiro jogo que é bem no horário do almoço?
    Temos um pequeno restaurante e não sabemos o que vamos servir neste dia, alguns clientes pediram pra fazer algo diferente, mas o que?
    Me de uma dica.
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    Elaine:

    Aqui mesmo no meu site/blog tem uma receita fabulosa de cozido. Veja se lhe agrada.
    É ótimo e, principalmente, para o inverno.

    http://bocanotrombone.ig.com.br/2009/12/16/restaurante-ca%c2%b4d%c2%b4oro-fecha-as-portas-fabuloso-cozido-agora-so-em-casa/

    Se não entrar pelo link, procure pela data o texto é de 16/12/2009

    Boa sorte e bom jogo para todos os brasileiros.

    Abraços

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