E domingo tem mais Brasil na Copa. E, antes, tem almoço.
Dessa vez, a sugestão é tradicional prato da Boemia Mineira, C.A.O.L do Palhares (Restaurante de B.H), uma singela saladinha de alface com rodelas finas de cebola, bem temperada e de sobremesa melancia com mel.
C.A.O.L é a abreviação/sigla para suculento prato que leva, entre outros ingrediente, arroz, ovo e lingüiça. Quanto ao C, o jornalista Moacir Japiassu em seu livro de comida nordestina DANADO DE BOM diz que é por causa da cachaça, obrigatória para acompanhar. Há outros que dizem tratar-se de couve que também pode fazer parte da receita. Na dúvida, sugiro os dois: tomar a cachaça e acrescento Couve à Receita do Japiassu.
O Café Palhares em Belo Horizonte tem mais de 70 anos de vida. Em suas mesas já se sentaram Juscelino Kubitschek, Magalhães Pinto e Hélio Garcia. Sempre foi ponto obrigatório de filósofos de botequim e dos amantes do futebol. Antes da Construção do Mineirão, era ali no Palhares que se compravam ingressos para os jogos do Estádio Independência. E na época do rádio, foi também lá no Palhares que muitos mineiros ouviram a Conquista do Primeiro Título Mundial em 58.
Como a receita do livro do Japiassu do C.A.O.L é para umas dez pessoas, a da saladinha e da sobremesa também devem matar a fome de dez. Cerveja bem gelada (pleonasmo) e cachaça para “HARMONIZAR”!!!
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Saladinha de Alface:
Ingredientes
Três maços grandes de Alface Américana, lavados, deixados de molho em água com desinfetante ou uma colher de sopa de cândida ou vinagre forte, lavados novamente para tirar a cândida/desinfetante/vinagre e secas em um secados de folhas. Rasgar as folhas em pedaços pequenos
3 cebolas grandes cortadas em rodelas bem finas
Ingredientes do Molho
– 2 xícaras de chá de Azeite
– Meia xícara de vinagre tinto de boa qualidade
– Sal
-2 colheres de café de mostarda
– Meia colher de sobremesa de mel
Pimenta do Reino moída na hora
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Preparo do Molho.
Misturar o vinagre, a mostarda e o sal bem misturados. Acrscentar o azeite e misturar novamente. Por último, acrescentar o mel e misturar.
Montagem da Salada:
Dispor as folhas rasgadas em um recipiente, as cebolas por cima, despejar o molho e misturar bem. Moer a pimenta sobre a salada.
C.A.O.L DO PALHARES PARA DEZ PESSOAS
INGREDIENTES
2 kg de lingüiça suína fininha lavada em água e caldo de limão
4 cebolas grandes em rodelas finas
2 pimentões vermelhos e fatias finas
6 Tomates maduros picados sem pele e sem sementes
6 dentes de alho picados
4 folhas de louro
2 colheres de sopa de massa de tomate
1 colher de chá de cominho em pó
2 maços de couve – folhas rasgadas em pedaços pequenos
Meia xícara de chá de óelo de milho
Meio Litro de água.
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto.
Arroz cozido comum que baste
10 ovos fritos (1 por pessoa)
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MODO DE FAZER
Em uma panela funda, fritar no óleo a cebola, alho, pimentões.
Juntar os tomates, a massa de tomate, o cominho, o alho e as folhas de louro. Mexer bem com colher de pau.
Colocar a água e deixar levantar fervura.
Colocar toda a lingüiça.
Deixar cozinhar em fogo baixo até que a lingüiça esteja bem cozida, quebrando-se ao ser puxada com um gargo.
Acertar o sal.
Montagem do prato:
A saladinha em um pequeno prato a parte.
Arroz, ovo frito, lingüiça e tudo mais que houver na panela.
Não se esquecer da cachaça – Já que (C) C.A.O.L é cachaça; couve, arroz, ovo e lingüiça.
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Melancia com Mel (do Livro Receita de Alimentos Naturais – Editora Melhoramentos)
Nunca fiz, mas deve ser ótimo, principalmente como sobremesa desse almoço sugerido.
Ingredientes para dez pessoas
2 melancias pequenas – Só a parte carnuda sem as sementes cortadas em cubos
3 colheres de sopa de mel
Suco de 1 limão generoso
4 colheres de sopa de Jerez seco.
50 gramas de amêndoas assadas em lascas
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Modo de Fazer
Misture o mel, o suco de limão e o Jerez, e, com cuidado, misture à melancia. Leve à geladeira por uma hora.
Na hora de servir
Distribua em taças individuais e salpique com as lascas de amêndoa.
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O bom almoço está aí. O Resto é com Dunga e Companhia
O cardápio sugerido pelo Mayr está bom mas só foi esquecido o chá de hortelã na hora do jogo. Sim porque vamos ter de ter muita paciência. Podem aguardar que vai ser sofrido. O resultado novamente vai ser vitória com um só gol de diferença e mais provável será o 1×0.
Enfim, na Copa de 94 nos EUA, não demos espetáculo, ganhamos todas com placar apertado e até a final foi nos penaltis. Mas deu certo. Fomos campeões.
Tomara que a dose se repita. Se sofremos durante os jogos mas o objetivo é alcançado, tudo bem. O duro vai ser passar essa primeira fase ganhando com placares apertados e depois se dar mal.
O Dunga, outro retranqueiro de primeira não está preocupado em dar espetáculo. O objetivo é o caneco e assim vamos sofrer muito com 3 volantes de marcação.
Vou arriscar um palpite para esse jogo:
1×1.
Bom dia Paulo
Ai surge a duvida, e no terceiro jogo que é bem no horário do almoço?
Temos um pequeno restaurante e não sabemos o que vamos servir neste dia, alguns clientes pediram pra fazer algo diferente, mas o que?
Me de uma dica.
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Elaine:
Aqui mesmo no meu site/blog tem uma receita fabulosa de cozido. Veja se lhe agrada.
É ótimo e, principalmente, para o inverno.
http://bocanotrombone.ig.com.br/2009/12/16/restaurante-ca%c2%b4d%c2%b4oro-fecha-as-portas-fabuloso-cozido-agora-so-em-casa/
Se não entrar pelo link, procure pela data o texto é de 16/12/2009
Boa sorte e bom jogo para todos os brasileiros.
Abraços
PATRICIA ABDO REIS
jogos de linguica